祥瑞居士在庐山东林寺的闭关心路

来源:菩萨在线      发布者:刘凡      时间:2019-04-12

花木掩关房


闭关前法师开示



 闭关


义工菩萨供斋


交流法喜



大千世界


 庐山东林寺十一月上旬进行百万佛号闭关,祥瑞居士参与其中,并法喜充满、收获良多,又感恩东林常住和义工菩萨们的慈悲护持,故总结闭关历程以供养有缘。


闭关当天,监香慧东法师开示要点:执持名号要致心一处,用十念法记数,不急不燥、不理会妄念,提倡日中一食。下午闭关仪式结束,居士静坐入关,内心安定,生起感恩心与惭愧心。在监香师智慧法语的指导下,居士信愿具足,闭关念佛都很顺利。其每天起床都很精神,晚上无梦,采用经行、打坐及长跪交替进行等方式念佛,极少昏沉。


闭关前三天,居士觉察能力更细致入微。之后三天,每天日中一食。第七天,名号功德的熏染与惭愧心的生起起了作用,居士顿悟法语“一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫”。人身难得,佛法难闻,净土难信。一念智慧返照,居士出关后对其伤害过的亲人们进行了忏悔,很多俗事释怀于心。用般若智慧指导生活,现世得大利益。


居士用十念法持念,顺应以前打佛七时的节奏,法喜充满。其以往念佛号是念一记一,现在是念十计一,并于过程中领悟《普贤行愿品》中谒诵:“一切如来语清净,一言具众音声海”的真意。


《涅槃经》言:“假使一月常以衣食供养恭敬一切众生,不如有人一念念佛所得功德十六分一”。《大智度论》云:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼!”。居士认为这是其人生当中最吉祥、最真实、最崇高、最有生命质量的十天,愿闻者增信,同生极乐。



(责任编辑:李蕴雨)