终南山的清修秘境——净业寺

来源:菩萨在线      发布者:妙文      时间:2019-02-16


终南山北麓的凤凰山地脉龙绵、林壑幽深。有一处隐匿的秘境北依悬崖,踞处山腰。


这处秘境便是终南名刹——净业寺


传说,有护法神告曰:“彼清官村故净业寺,地当宝势,道可习成”,于是翻至山岭南岫,面临深谷,极目天际,确实是一处修行秘境,于是凿石洞潜修。经学者考证,净业寺当建于南北朝时期。



深山藏古寺,数里入云峰。


曲径通幽、屋檐落雪、翠竹摇曳、石桥远山、蜡梅含苞……


冬日的净业寺,虽没有夏秋时节“禅房花木深”的幽邃,却有着山寺合一的静谧之美。



“天下修道,终南为冠”

终南山人杰地灵,风光奇秀

山腰上的净业寺少有喧闹

正应了那“深山藏古寺”的意境



与山水自然和谐共生

望一窗南山

阅半卷闲书

品几盏清茶

净心清修



《长安古刹提要》载:“律宗之净业寺,犹相宗之慈恩寺也;因道宣住终南山,又称为南山宗。今寺为各丛林之冠。”


净业寺是道宣律师开创南山律的道场,道宣律师道行盛名远播西域,唐开元三大士之一金刚智法师亦幕名来长安亲近道宣律师,律宗成为唐代佛教的一大宗派。


唐代杨州律僧鉴真于唐天宝十二年东渡日本传法,成为日本宗律初祖。因而,净业寺也就成为了佛教律宗的发祥地


在因隐逸文化而闻名的终南山里,净业寺以其清修风骨,造就了律宗祖庭传承千载的殊胜庄严。(图片来源:终南山净业寺)



(责任编辑:李蕴雨)

热词

专题推荐更多

  • 普陀山佛教协会2018年年终总结大会 普陀山佛教协会2018年年终总结大会
    普陀山佛教协会2018年年终总结大会
  • 2018戊戌年普陀山佛教新闻大事记
  • 中国佛教与改革开放共成长
  • 天下共鉴 宝结善缘
  • 普陀山佛教协会戊戌年二部僧三坛大戒法会
  • 温州头陀寺佛像开光暨悟智法师升座庆典