裴勇作《佛教现状和发展趋势概览 》专题讲座

来源:中国佛学院      发布者:妙言      时间:2019-03-13

北京大学宗教文化研究院特聘研究员裴勇


专题讲座现场


菩萨在线北京讯 3月12日,北京大学宗教文化研究院特聘研究员裴勇应邀于中国佛学院作了题为《佛教现状和发展趋势概览》的专题讲座,讲座由中国佛学院教务处主任理证法师主持。


裴勇分别围绕世界佛教现状趋势和我国佛教现状、走向两大主题展开专题讲座。首先,裴勇为大家介绍了国际佛教的现状和趋势。从横向和纵向的角度为大家介绍了世界主要宗教的基本情况、特点及世界宗教的未来,详细阐述了佛教在世界中的发展和地位。同时讲述了南传佛教、中国佛教、日本、美国等国家的佛教特点及发展,以便于大家更清晰的了解印度佛教在世界范围内的传播与发展。


接着,裴勇从历史遗产、现实境况、未来走向三方面为大家详细介绍了我国佛教现状及走向。通过对我国佛教发展历程的阐述,提出了对中国佛教优良传统的接续及传统佛教弊病的遏制;通过对我国现实佛教境况的论述,提出了应坚持完成以太虚大师三大革命建设为目标的根本思想转型,以促成未来具有正信、正见、真修实证、善巧应世、成熟全面的现代佛教发展模式的建立。


此次讲座为中国佛学院的学生们提供了一个理解世界佛教及我国佛教现状和发展趋势的广阔视野。



(责任编辑:李蕴雨)

热词

专题推荐更多

  • 普陀山佛教协会2018年年终总结大会 普陀山佛教协会2018年年终总结大会
    普陀山佛教协会2018年年终总结大会
  • 2018戊戌年普陀山佛教新闻大事记
  • 中国佛教与改革开放共成长
  • 天下共鉴 宝结善缘
  • 普陀山佛教协会戊戌年二部僧三坛大戒法会
  • 温州头陀寺佛像开光暨悟智法师升座庆典