三月三拜弥勒 十方信众共赴雪窦龙华会

来源:菩萨在线      发布者:妙澄      时间:2019-04-07

导读:雪窦山自2009年开始举办一年一度的“龙华三会”:三月三,龙华会,拜弥勒,得禄位;六月六,晒经会,供弥勒,开智慧;九月九,慈孝会,朝弥勒,增福寿。

视频制作:菩萨在线



纪念布袋弥勒成道日(图片来源:雪窦山 摄影:悠游)


整齐排班(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


来自全国各地的香客慕名前去雪窦山参拜弥勒(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


怡藏大和尚主法朝山祈福法会(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


拈香主法(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


宣读功德文书(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


菩萨在线浙江讯 4月7日,农历三月初三,中国佛教五大名山——弥勒道场雪窦山,为纪念布袋弥勒成道殊胜日,举行朝山祈福法会。


据《宋·高僧传》记载,弥勒化身布袋和尚于三月初三圆寂。民间有弥勒示寂为赴蟠桃盛会的传说。浙东一带有“拜弥勒”的习俗。

 

凌晨时分,来自全国各地的香客慕名前去雪窦山参拜弥勒。早6时,上千名信众于大慈佛国牌楼广场处整齐列队。

 

7时许,朝山祈福法会正式开始。中国佛教协会副秘书长、浙江省佛教协会会长、雪窦山资圣禅寺方丈怡藏大和尚拈香主法,祈愿:龙华会上朝山礼佛功德,回向国家富强、人民安乐;与会大众身心康泰、福慧双增。


虔诚跪拜(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


收摄身心(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


庄严有序(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


一心向佛(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


虔诚祈祷(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄


弥勒菩萨笑看人间(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


虔诚礼拜(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


一步一弥勒(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


义工菩萨无私护持道场(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


发心朝拜(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


绕佛回向(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


朝山礼佛功德圆满(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


上供法会(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


怡藏大和尚拈香主法(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


护法居士有序静候拈香(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


长跪(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


专注(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


虔诚(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


与会大众共沐佛恩(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


怡藏大和尚率四众弟子朝山礼佛,一步一弥勒。祈愿弥勒菩萨的大慈与乐、大肚包容、欢喜自在、智慧祥和能泽被大众,消灾除难,增福增寿。

 

朝山礼佛毕,大众云集龙华广场,参加上供法会,念诵弥勒菩萨、诸佛菩萨圣号,供养十方菩萨。祈愿菩萨慈悲加被,普令一切大众欢喜和乐,无诸障难。朝山功德圆满,与会大众共沐佛恩、同沾法喜。


雪窦山乃弥勒菩萨应迹根本道场(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


义工热情接待(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


有序入场(图片来源:菩萨在线 摄影:妙澄)


雪窦朝山礼佛祈福法会殊胜圆满(图片来源:雪窦山 摄影:悠游)


雪窦山乃弥勒菩萨应迹根本道场,素有“禅窟”之称。为建设弥勒道场,弘扬弥勒精神,畅扬弥勒文化内涵,结合民间“拜弥勒”习俗,雪窦山自2009年开始举办一年一度的“龙华三会”:三月三,龙华会,拜弥勒,得禄位;六月六,晒经会,供弥勒,开智慧;九月九,慈孝会,朝弥勒,增福寿。

 

每逢弥勒香会,香客云集,朝拜弥勒圣地。盛况不衰,庄严有序。(现场记者:妙澄 果明)



(责任编辑:李蕴雨)

热词

专题推荐更多

  • 普陀山佛教协会2018年年终总结大会 普陀山佛教协会2018年年终总结大会
    普陀山佛教协会2018年年终总结大会
  • 2018戊戌年普陀山佛教新闻大事记
  • 中国佛教与改革开放共成长
  • 天下共鉴 宝结善缘
  • 普陀山佛教协会戊戌年二部僧三坛大戒法会
  • 温州头陀寺佛像开光暨悟智法师升座庆典